菜鳥自提點 - 荊門地區權威新聞門户網站 主辦:荊門日報社
菜鳥自提點 | 設為菜鳥自提點 | 加入收藏 | 在線投稿
菜鳥自提點
您的位置:菜鳥自提點 > 象山時評 > 正文

與其質疑,不如鼓勵

  2021年1月1日,安徽安慶潛山一名13歲的初一女學生在離家幾百米的池塘裏被發現溺水身亡。據家屬介紹,這位小女孩在最近的一次學校月考中,考了全校第一,道法課更是考了100分,卻被班主任質疑提前買試卷作弊,並安排補考。補考第二天後,女孩在池塘溺亡。2020年12月30日,她的QQ更新了一條動態:“考試正常發揮,考得好怪我嘍?”而這句話,也成了她留給這個世界最後的疑問。

  在發佈這一新聞信息的媒體平台評論區,除了唏噓、質疑,還有更多網友分享了自己曾經被老師無端質疑後帶來的傷害。有網友留言説,“曾經有次英語測試,被班主任懷疑作弊,從此班主任的課我就不聽了,想想真後悔”;也有網友舉例“全班沒做出來的題,我和前後桌做出來了,就因為我平時成績不是很好,老師覺得我是抄來的”。

  被老師無端質疑後的傷害,有的是一時的沮喪、傷心,有的是自我價值感的降低,還有的表現為厭學、叛逆。也許有的對被質疑者未來走上什麼樣的道路未必有實質影響,但幾乎無一例外,都是難以忘卻甚至可能要記一輩子的負面回憶。如果是因為被冤枉,就輕易放棄生命,許多人也許並不能理解孩子做出這樣的舉動,甚至指責孩子“玻璃心”。但是,即便對一個成年人而言,被冤枉、受委屈帶來的心理打擊都已經夠巨大了,更何況是學生受到老師的質疑?

  對於未成年人來説,老師在他們心目中有着特殊的重要地位。無數的小學生家長在交流時都會提到自己的孩子“爸爸媽媽的話不一定聽,但老師的話一定會聽”,可見老師就是學生心目中的第一權威。而十幾歲的孩子,自我意識不斷增強,更有着強烈的自尊心,是否被人認可是非常重要的事情。如同還未長大的樹苗需要更好的呵護才能茁壯成長,這個年齡段孩子的敏感與脆弱,也是應當被看見、被接納的。

  “蹲下來説話、抱起來交流、牽着手教育”,是優秀的幼兒園教師在交流教育心得時常常掛在嘴邊的話。它所表達的,是教師對待孩子應當帶着愛意,有更多的耐心、更多的信任與尊重。比如電影《放牛班的春天》裏的音樂老師馬修,用愛來包容用暴力無法解決的問題,用愛感化了一幫被認為“無可救藥”的問題學生。其實,這種理念在教育的任何階段都適用。

  溺亡的小女孩不是被老師質疑的第一個人,也不會是最後一個。與其質疑“現在的孩子也太脆弱了吧”,不如好好反思,教育究竟是為了“審判”孩子的對與錯,還是為了引導孩子不斷進步,成為更好的、對社會有用的人?有網友對自己老師的信任表示感謝,“感謝我的小學數學老師,在我這個常年不及格的孩子考了100分的時候沒有懷疑我,還給予我肯定,後來數學成績也沒差過。”為人師者,用帶着成見的挑剔目光去質疑,還真不如帶着信任和尊重去鼓勵。(評論員 周圍)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 溺水 考試作弊
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權聲明:
①菜鳥自提點 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)僅供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得轉載,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,且不用於商業用途,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請儘快與本網聯繫,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。